ねぎとパプリカの豚肉巻きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとパプリカの豚肉巻き
15分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 水
- 1/4カップ
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 水菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、パプリカは7~8cm長さのせん切りにする。 -
2
豚肉を広げ、(1)のねぎ・パプリカを等分にのせ、端から巻く。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き、
肉の表面の色が変わったら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 -
4
火が通ったら、「Cook Do」を加えてからめる。 -
5
器に盛り、食べやすい長さに切った水菜を添える。
「ねぎとパプリカの豚肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のかきたまスープ
15分
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 2cm
- しいたけ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の具材を加えて煮る。大根に火が通ったら、しょうが、Bの水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
溶き卵を糸をたらすように細く回し入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「大根のかきたまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く