電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質21.8 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シンプル茶わん蒸し
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 卵
 - 3個
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 小さじ2/3
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ3/4
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 水
 - 2/3カップ
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しょうゆ
 - 少々
 - おろしわさび
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。 - 
                                    
3
(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。 - 
                                    
4
蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。 - 
                                    
5
煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。 - 
                                    
6
小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。 - 
                                    
7
(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。 
                            「シンプル茶わん蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラフル野菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - れんこん
 - 1/2節
 - ミニトマト
 - 8個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。 
                            「カラフル野菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く