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鯖の竜田揚げの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯖の竜田揚げ

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
しょうが汁
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
片栗粉
適量
ししとうがらし
4本
キャベツ
60g
ミニトマト
2個
レモン
1/4個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。
  2. 2

    ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。
  3. 3

    (1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。
  4. 4

    器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。

「鯖の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き

15分

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
ベーコンスライス
4枚(80g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。
  2. 2

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。
  4. 4

    ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。
  6. *ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。

「だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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