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豚肉のしょうが焼き(とろみつき)の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のしょうが焼き(とろみつき)

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
片栗粉
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
大さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
キャベツ
2枚(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    Aは合わせておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。まんべんなく焼き色がついたら、
    キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、(2)を加えて煮からめる。
  4. 4

    キャベツは5mm幅のせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のキャベツを添える。
  6. 薄切り肉に多めの片栗粉をまぶしてとろみをつけることで飲み込みやすくなります。

「豚肉のしょうが焼き(とろみつき)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(350g)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。

「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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