鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼き
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。オーブントースターは予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、(1)のキャベツ、もやしを半量ずつのせる。
さけを1切れずつのせて(2)のたれを等分にかけて包む。 -
4
温めておいたオーブントースターで8分焼き、アルミホイルを開けて焼き色が
つくまで2~3分焼く。 -
*さけのほか、白身魚や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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*野菜はお好みのものでお作りいただけます。
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*お好みで仕上げに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「鮭のちゃんちゃん風みそマヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のごまあえ
35分
つくり方
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1
しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。 -
2
ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
3
うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。 -
4
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。 -
5
さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。 -
6
鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。 -
7
(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。 -
8
白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。
「春野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く