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コンソメガーリックシュリンプの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメガーリックシュリンプ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

えび・殻つき
12尾(300g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモンの輪切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2

    ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外)
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。
  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。

「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛ぽかぽかスープ

30分

材料(6杯分)

キャベツ
6枚(300g)
じゃがいも
3個
にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1個(150g)
粗びきウインナーソーセージ
12本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして
    8~10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツ、ソーセージを加え、7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *<カレーリメイク>
     残ったスープを煮立て、カレールウ適量を加えてひと煮立ちさせる。
  5. *<シチューリメイク>
     残ったスープを煮立て、シチューの素適量を加えてひと煮立ちさせる。
  6. *<トマトスープリメイク>
     残ったスープにホールトマト缶適量を加えて煮立て、「コンソメ」または塩で味を調える。

「菜愛ぽかぽかスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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