たことじゃがいものガーリック炒めの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 621 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことじゃがいものガーリック炒め
15分
材料(2人分)
- ゆでだこの足
- 1/2本(80g)
- じゃがいも
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 9cm(6.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- ミニトマト・好みで
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のたこ、(2)のじゃがいも、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。 -
4
器にレタスを敷き、(3)を盛り、好みでパセリを散らし、ミニトマトを添える。
「たことじゃがいものガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み中華おこわ
30分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。 -
*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
-
1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く