OPEN MENU

MENU

とまとと豆腐のふんわり炒めの献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと豆腐のふんわり炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
2個(正味400g)
玉ねぎ
1/2個(正味100g)
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「とまとと豆腐のふんわり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとえのきの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。