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四川風豚の生姜焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

四川風豚の生姜焼き

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
120g
しょうがのすりおろし
小さじ1
玉ねぎ(小)
1/4個(正味40g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.0g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。

「四川風豚の生姜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムと豆腐の中華スープ

20分

材料(2人分)

ロースハム・4枚
55g
木綿豆腐・1/2丁
150g
しいたけ
2枚
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ラー油
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。

「ハムと豆腐の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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