かんたん山賊焼きのタルタルソースの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 424 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かんたん山賊焼きのタルタルソース
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
 - 2枚(400g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - おろしにんにく
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - 片栗粉
 - 適量
 - ゆで卵
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - サニーレタス・好みで
 - 適量
 - トマト・好みで
 - 適量
 - ブロッコリー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で20分ほど寝かせる(時間外)。 - 
                                    
2
別のポリ袋にゆで卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜ、タルタルソースを作る。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせる。ハケで油を塗り、片栗粉を上からふりかけ、オーブントースターで20分焼く。 - 
                                    
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のタルタルソースをかけ、好みで黒こしょうをふり、サニーレタス、トマト、ブロッコリーを添える。 
                            「かんたん山賊焼きのタルタルソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。 
                            「小松菜とコーンのバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根たっぷりコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 1/2本
 - しめじ
 - 1パック
 - ベーコン
 - 2枚
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 3カップ
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 - 
                                    *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
 
                            「大根たっぷりコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く