なすとトマトのペンネの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 32.8 g
-
・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトのペンネ
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 2個
- トマト
- 1/2個
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ・好みで
- 少々
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにし、トマトは3cm角に切る。ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のなすを入れて焼く。焼き色がついたら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(2)のなすを戻し入れ、(1)のトマトを加えてフタをして蒸し煮する。具材に火が通ったら、火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め、(1)のペンネを加えてからめる。 -
4
器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふる。
「なすとトマトのペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー535kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのコールスロー
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
- 粒入りマスタード
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、
水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く