ごろっと具材の満腹グラタンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろっと具材の満腹グラタン
20分
つくり方
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2
Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。 -
4
(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。 -
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
「ごろっと具材の満腹グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆苗のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 豆苗
- 1/4袋
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。豆苗は3cmほどの長さに切り、ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に(1)のトマト・パプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆苗、「スーパースイートコーン」を加えてひと煮立ちさせる。 -
*<リメイクレシピ>
残りのスープ適量を煮立たせ、混ぜながら溶き卵適量を糸状に流し入れ、卵が浮いてきたら菜箸でそっと混ぜる。
「トマトと豆苗のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く