ポトフ風芋煮の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 446 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 18.9 g
-
・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトフ風芋煮
30分
つくり方
-
1
里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
3
鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
「ポトフ風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとソーセージのオイマヨあえ
8分
つくり方
-
1
アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
斜め3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。
「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしの洋風ナムル
8分
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火で加熱する。
にんにくがきつね色になってきたら、(1)のもやし、「コンソメ」、白ワインを
加えてフタをして中火で蒸し焼きにする。 -
3
もやしが透き通ってきたら、薄力粉を加えて全体にからめ、火を止める。 -
4
皿に盛ってレモン汁をかけ、(1)のミニトマト・イエロートマト、パセリを散らす。
「もやしの洋風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く