油麩・金華さばのチーズ焼きの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 599 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油麩・金華さばのチーズ焼き
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 油麩
- 1/2本(30g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- ぬるま湯
- 1・1/2カップ
- さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
- 1缶(170g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 乾燥パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。 -
3
(2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。 -
4
耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。 -
*油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
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*レシピ制作:河北新聞
「油麩・金華さばのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー447kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く