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油麩・金華さばのチーズ焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油麩・金華さばのチーズ焼き

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

油麩
1/2本(30g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ぬるま湯
1・1/2カップ
さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
1缶(170g)
ズッキーニ
1/2本
カットトマト缶
1/2缶(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ピザ用チーズ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
乾燥パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
  5. *油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
  6. *レシピ制作:河北新聞

「油麩・金華さばのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。

「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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