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電子レンジおでんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジおでん

20分

材料(2人分)

大根
3cm
ちくわ
1本
こんにゃく
30g
キャベツ
1枚
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅の輪切りにし、ちくわは長さを半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の具材、Aを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、5分ほど置いて粗熱を取る。

「電子レンジおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生姜かんじる出汁ビーンズ

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
150g
にんじん
60g
カットトマト缶・無塩
200g
200ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
大豆の水煮缶
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2(3g)
中濃ソース
60g
みりん
小さじ1
「やさしお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは大豆に合わせた大きさのさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉、(1)のにんじん・じゃがいもを順に炒め、具材に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    Bを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮、「味の素®」を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、好みでバジルを添える。

「生姜かんじる出汁ビーンズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのうまうまのり塩

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1個(200g)
うま味調味料「味の素®」
5ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れ、焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、青のりをまんべんなくまぶす。

「たけのこのうまうまのり塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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