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厚揚げのレンジチャンプルー風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのレンジチャンプルー風

10分

材料(2人分)

厚揚げ
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラのマヨそうめん

10分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
6本
みょうが
1個
そうめん
2束
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水に取り、タテ12等分に裂き、長さを半分に切る。
  2. 2

    オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛り、(1)のなす、
    (2)のオクラ・みょうがをのせ、Aをかける。食べるときによく混ぜ合わせる。

「なすとオクラのマヨそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと餃子のみそ汁

10分

材料(4人分)

冷凍餃子
8個
レタス
2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/3
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  2. 2

    みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をかける。

「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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