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もやし入り!ジャンボつくねの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやし入り!ジャンボつくね

15分

材料(4人分)

鶏むねひき肉
300g
もやし
1袋
絹ごし豆腐・小・1パック
150g
卵白
1個分
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。
  2. 2

    フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。

「もやし入り!ジャンボつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ギョーザ入り野菜スープ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「鍋にスープに水餃子」
8個
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
400ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「鍋にスープに水餃子」を加えて2分ほど煮る。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。
  3. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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