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キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのステーキ ツナカレーソース

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト・または牛乳
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。
  3. 3

    小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ

10分

材料(4人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8個
フランスパン
1/4本
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。
  3. <作り方>
  4. 2

    カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。
  5. 3

    (2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。
  6. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とかきのクリーム煮

15分

材料(2人分)

小松菜
1/3束
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
かき
150g
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
    かきは塩少々(分量外)をふって、流水で洗う。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、
    (1)の小松菜・しめじ・かき、「コンソメ」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    かきに火が通ったら、かきを一度取り出す。残りの材料は少し煮詰める。
  4. 4

    塩・こしょうを加えて、味を調える。(3)のかきを鍋に戻し入れ、サッと煮る。

「小松菜とかきのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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