海老のリゾットの献立
                献立 13分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 626 kcal
 - 
                    ・塩分 3.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海老のリゾット
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
冷凍むきえびは塩水(分量外 水200ml 「瀬戸のほんじお」小さじ1)に30分ほど浸けて解凍し(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のむきえびを入れて1~2分炒める。えびに火が通ったら、ご飯、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、弱火にして1分ほど煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「海老のリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(370g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - レーズン
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 小さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
塩をふってしばらくおく。 - 
                                    
2
かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。 
                            「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小町麩でつくるオニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 150ml
 - 小町麩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 少々
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
2
小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く