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なすと豚肉のタイ風サラダ レシピ

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なすと豚肉のタイ風サラダ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 1個
豚ロース薄切り肉 50g
ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
紫玉ねぎ 30g
しょうが 2/3かけ
ナンプラー 大さじ1・1/3
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1・2/3
グラニュー糖 小さじ2
赤唐がらし・小口切り 2本
にんにく・みじん切り 小さじ1/4
松の実 適量
香菜 少々
ライム・飾り用、くし形切り 1/4個

なすと豚肉のタイ風サラダの作り方

(1)ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。

(2)なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。

(3)蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。

(4)鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しする。氷水にとって水気をきり、1cm幅のせん切りにする。

(5)ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(6)器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、(1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。

*なすを水に浸す際、上からフタをするとよい。

*なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で 1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。

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なすと豚肉のタイ風サラダ レシピ
なすと豚肉のタイ風サラダ
調理時間
エネルギー
199kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 1個
豚ロース薄切り肉 50g
ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
紫玉ねぎ 30g
しょうが 2/3かけ
ナンプラー 大さじ1・1/3
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1・2/3
グラニュー糖 小さじ2
赤唐がらし・小口切り 2本
にんにく・みじん切り 小さじ1/4
松の実 適量
香菜 少々
ライム・飾り用、くし形切り 1/4個

材料クリックで 3 Smile

なすと豚肉のタイ風サラダの作り方
  1. (1)ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。
  2. (2)なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。
  3. (3)蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。
  4. (4)鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しする。氷水にとって水気をきり、1cm幅のせん切りにする。
  5. (5)ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  6. (6)器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、(1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。
  7. *なすを水に浸す際、上からフタをするとよい。
  8. *なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で 1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。
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