料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5a02495c5c840.jpg
終わりよければ全てよし!?鍋の...
5a14c0dd45aed.jpg
11月25日(土)放送「ごはん...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

いちじくのジャムが簡単に出来ちゃうよ

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月21日

グッド! 9
コメント3

いちぢく  砂糖は適量  レモン汁少し

作り方

いちぢくは皮をむいて崩しながら水が出るまで煮る
砂糖を入れる。目安として購入量の20%位(好み)
アメ色になるまで、あわてないでね。
仕上げはレモン汁を少し入れてください。出来上がり
オババはレモン汁は多めに入れるけど。

タッパーに入れて冷凍して春先まで食べているわよ。

この投稿へのコメント

  • 無花果おいしいですよねぇ。生はもちろんドライも好きです。
    天ぷらもおいしいんですよ。

    ただ白い汁に触ると痒くなるのが困るけど…。

    安くなったらたくさん買ってジャム作りたいです。

    chewbomさん 2012年08月21日

    グッド! 4
  • 手づくりジャムって良いですよね。
    時間があれば作りたいです。

    たいらぁさん 2012年08月21日

    グッド! 3
  • パンでクノールさん、こんにちは♪

    無花果のジャムもいいですね。

    私の場合、コンポートにする事が多いです。
    もう少ししたら、無花果も安くなりますね。

    バジルままさん 2012年08月21日

    グッド! 3