かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 824 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
20分
つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 -
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 -
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 -
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 -
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 -
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 -
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。
「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー655kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
コーン缶は汁気をきってこまかく刻み、ご飯に混ぜる。 -
2
4等分して「アジシオ」をまぶして丸く握る。のりで目、ソーセージの両端に切り込みを入れてくちばしを作る。 -
3
器に盛り、好みでレタス、ミニトマトなどを添える。
「ひよこおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 -
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。
「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く