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帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱・小
4個(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
ホールコーン缶
1/2缶(50g)
1個
冷水
1/4カップ
薄力粉
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。
  2. 2

    ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。
  3. 3

    (2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。
  4. 4

    油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。
  5. 5

    器に盛り、合わせたBを添える。

「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツととりハムのおひたし

10分

材料(4人分)

とりハム
60g
キャベツ・4~6枚
240g
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とりハムは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)のキャベツの芯の部分は葉からはずし、薄切りにする。
    葉の部分は重ねて、約3cm幅、4cm長さの長方形に切る。
  4. 4

    耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
    30秒ほど加熱する。
  5. 5

    (4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
    ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
  6. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  8. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  9. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  10. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  11. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「キャベツととりハムのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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