みそかつの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 471 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそかつ
30分
つくり方
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1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 -
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 -
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 -
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。
「みそかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも、分量の水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、ひと煮する。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く