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豆腐のおかか揚げの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のおかか揚げ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
削り節
15g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、皿2~3枚で重しをし、
    約20分おいて水きりをする(時間外)。
  2. 2

    (1)の豆腐をひと口大に切り、Aをからめ、約10分おく。
  3. 3

    (2)の水気をふき、薄力粉・溶き卵・削り節を順にまぶす。
  4. 4

    フライパンの高さ2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、
    (3)の豆腐をカラリと揚げる。

「豆腐のおかか揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで3色 和風ナムル

8分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(正味100g)
にんじん
1/3本(正味50g)
大豆もやし
1/2袋
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。

「レンジで3色 和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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