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豆腐と豆苗の中華炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と豆苗の中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豆苗
100g
にんにく
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。
  2. 2

    豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。
  4. 4

    (2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。

「豆腐と豆苗の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華甘酢

15分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
  2. 2

    (1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。

「白菜の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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