いわし和風ハンバーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし和風ハンバーグ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- いわし
 - 2尾(260g)
 - れんこん
 - 1/2節(150g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水・または酒
 - 大さじ5
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ3
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 大根おろし
 - 適量
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - レモン・いちょう切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。 - 
                                    
3
鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。 - 
                                    
4
器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。 
                            「いわし和風ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツとたけのこの和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 春キャベツ
 - 2・1/2枚(120g)
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(30g)
 - サラダチキン風鶏ハム
 - 100g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。 - 
                                    
3
小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く