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厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのめんたいマヨ焼き

10分

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚
からし明太子
1/6腹
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
    クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。
  4. 4

    焼き上がったら小ねぎを飾る。

「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそとキャベツのピリッと和え

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶
1缶
キャベツ
3枚
にんじん
30g
青じそ
10枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま・好みで
適量

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。にんじんはせん切りにし、しそは細く刻む。ツナは水気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、サッとゆでて冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ・ツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、好みでごまをふる。

「しそとキャベツのピリッと和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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