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まぐろのネバネバかけサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのネバネバかけサラダ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
練りわさび
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  4. 4

    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。

「まぐろのネバネバかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとこんにゃくの甘辛煮

10分

材料(2人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ちくわとこんにゃくの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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