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まぐろのネバネバかけサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのネバネバかけサラダ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス
2枚(60g)
青じそ
4枚
みょうが
1個
オクラ
5本
熱湯
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
練りわさび
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    レタス、しそは食べやすい大きさにちぎり、みょうがはせん切りにする。レタス・しそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    オクラはガクをむき、塩をあててもみ、サッとゆで、薄い輪切りにする。
  4. 4

    熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかける。

「まぐろのネバネバかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものスティック

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
    ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
    串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
  3. 3

    串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
  4. *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
     油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
     揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。

「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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