さけの粕漬け焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 422 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけの粕漬け焼き
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 生ざけ
- 4切れ
- 酒粕
- 100g
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- すだち
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aはよく混ぜ合わせ、粕床を作る。 -
2
さけは適量の水(分量外)に「味の素®」を加えた中でサッと洗い、水気を拭き取る。
これを(1)の粕床に漬けてひと晩おく(時間外)。 -
3
さけについた粕をザッと落とし、焼き網にのせてこんがりと焼く。
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
「さけの粕漬け焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリの甘酢あえ
15分
つくり方
「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く