ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしご飯
40分
つくり方
「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しらす干しをのせる。
「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く