ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
15分
材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1/2
- ピーマン
- 6個
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 -
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 -
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。
「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き<塩分控えめ>
25分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 2本(120g)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- みつば
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。 -
*たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
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*兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:神戸新聞
「明石焼き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く