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きのこの炊きおこわ の献立

献立 72分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 925 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊きおこわ 

60分

材料(2人分)

もち米
2合
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しめじ
1パック
エリンギ
50g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、水、「ほんだし」とともに
    炊飯器に入れておく。
  2. 2

    しめじは根元を切って1本ずつほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に
    切って薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはタテ半分に切って細切りにする。
  3. 3

    (1)にしょうゆ・みりんを加えて混ぜ、(2)のしめじ・エリンギ・にんじん
    ・油揚げをのせて炊く。

「きのこの炊きおこわ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー662kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の納豆じょうゆかけ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・大1本、または小2本
160g
納豆
1パック(40g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
    ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。
  2. 2

    器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。

「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(120g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。
  4. *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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