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白菜と帆立缶のクリーム煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と帆立缶のクリーム煮

20分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
帆立貝柱の水煮缶・小
1/2缶
しょうがの薄切り
1枚
大さじ3
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
調整豆乳
大さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は長さを4等分に切って1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・しょうが、帆立缶を汁ごと入れ、Aを加えて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら塩・こしょうを加えて弱火にし、
    フタをして10分ほど白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    Bを加え、ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「白菜と帆立缶のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッシュドポテト

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
    揚げる。

「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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