うどんすきの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 36.1 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うどんすき
20分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて練り混ぜておく。 -
2
かまぼこは飾り結びにする。 -
3
白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。 -
4
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。 -
5
餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。 -
6
鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。 -
7
別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。
「うどんすき」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとしらす干しの健康小鉢
10分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分にして種を取り、薄切りにする。ボウルに入れ、軽く塩もみする。 -
2
フライパンの高さ1cmくらいまで「健康サララ」を入れて熱し、水気をきった(1)のゴーヤ、しらす干しの順に素揚げにする。 -
3
(2)のゴーヤ・しらす干しを合わせ、小鉢に盛り、ごまをふる。
「ゴーヤとしらす干しの健康小鉢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く