ふんわり鶏だんご鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 860 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり鶏だんご鍋
25分
つくり方
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1
豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。 -
4
鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。 -
5
しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。
「ふんわり鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナのだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「ツナのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものきんぴら
10分
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 水
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く