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キャベツと鶏肉のカレー煮の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと鶏肉のカレー煮

30分

材料(2人分)

キャベツ・大
5枚(350g)
鶏もも肉
1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
紹興酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
適量
カレー粉
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1/4カップ
片栗粉
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. 2

    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. 5

    煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。

「キャベツと鶏肉のカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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