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豚肉とピーマンのごま照り焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とピーマンのごま照り焼き

10分

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
200g
薄力粉
大さじ1
ピーマン
2個
レタス
3枚(100g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

「豚肉とピーマンのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラごはん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
グリーンアスパラガス
4本
「ほんだし」
小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝の吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
12個(260g)
長ねぎ
15cm(正味30g)
4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。
  3. 3

    椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。

「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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