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キャベツとじゃこの炒飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとじゃこの炒飯

15分

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
40g
キャベツ
3枚(200g)
ねぎ
1/2本(50g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
溶き卵
2個分
ご飯
400g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切り、ねぎは斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、
    (1)のキャベツ・ねぎ、しょうがを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、Aを加え、パラパラになるまで炒め、「干し貝柱スープ」、塩で
    味を調える。

「キャベツとじゃこの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー583kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきの中華風サラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんと豆苗のスープ

10分

材料(2人分)

とうがん・正味120g
180g
豆苗
20g
トマト
1/4個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取って120gを用意し、1cm幅のひと口大に切る。熱湯に塩少々を入れて2分ほど、ややかためにゆでる。豆苗は根元を切り、2cm長さに切る。トマトは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、(1)のとうがんを加えてサッと煮る。アクを取り、塩・こしょうで調味して(1)の豆苗・トマトを順に加えて煮立てる。

「とうがんと豆苗のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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