ブロッコリーと明太子のカラフルサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 2.5 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ
10分
つくり方
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2
からし明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせる。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー・たこ・ミニトマトを入れ、(2)とあえる。 -
4
器に盛り、(1)のゆで卵の白身、黄身を彩どりよく散らす。
「ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのポタージュスープ
30分
つくり方
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1
マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。 -
3
鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。 -
4
水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
5
粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。 -
6
器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。
「きのこのポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く