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れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
みそ
大さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
ゆずの皮・みじん切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
    酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
    (1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
    耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。
  4. 4

    グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
  5. 5

    小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
  6. *れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
     シャキッとした歯ごたえになります。
  7. *作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。

「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと焼きのりのたまごスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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