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春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と鶏ささ身の2種盛り

10分

材料(2人分)

春菊
1/2束
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。
  2. 2

    鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。
  3. 3

    器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。
  4. 4

    小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。
  5. 5

    (4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。
  6. *春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
  7. *鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。

「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷ややっこのねぎごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
こしょう
少々
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。

「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトかき玉スープ

5分

材料(2人分)

カットトマト缶
1/2缶(200g)
溶き卵
1個分
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  2. 2

    弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。

「トマトかき玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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