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にら入り豆腐ハンバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り豆腐ハンバーグ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/2束(50g)
にんじん
25g
玉ねぎ
25g
鶏ひき肉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  2. 2

    にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
    (2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  4. 4

    フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  7. *そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
     食べてもよいでしょう。

「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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