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アスパラとベーコンのカルボナーラの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとベーコンのカルボナーラ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
グリーンアスパラガス
50g
ベーコンブロック
30g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
30g
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4~5cm長さに切る。ベーコンは拍子切りにする。
  2. 2

    大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてスパゲッティを
    アルデンテ(少し歯ごたえが残るゆで加減)にゆでる。
  4. 4

    (1)のアスパラを(3)のスパゲッティのゆで上がりの1分前に加えて一緒にゆでる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを弱火でじっくり炒め、
    (3)のスパゲッティ・アスパラを加えて炒め、塩で味を調える。
  6. 6

    (2)のボウルに(5)を加えて素早くからめ、粉チーズを加えてあえる。
    器に盛り、黒こしょうをふる。
  7. *スパゲッティのゆで時間は、表示より1分くらい早めにすると(様子をみながら)
     アルデンテに仕上がります。
  8. *塩はベーコンの塩味をみて調節しましょう。

「アスパラとベーコンのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのクリーミースープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
    中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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