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えびのひねりワンタン揚げ  の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのひねりワンタン揚げ  

25分

材料(2人分)

えび・正味
2尾(70g)
れんこん・正味
1/4節(30g)
ワンタンの皮
10枚
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうがのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
レモン汁
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
パセリ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
    れんこんは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
    10等分にする。
  3. 3

    ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  5. 5

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
  6. 6

    器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。

「えびのひねりワンタン揚げ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

8分

材料(4人分)

春菊・小
1/2束
大豆の水煮
80g
えのきだけ
1袋
みそ
小さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
3・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。

「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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