たっぷりキャベツの和風シューマイの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 437 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツの和風シューマイ
20分
つくり方
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1
キャベツは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
(1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
(2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。 -
4
蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。 -
*しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。
「たっぷりキャベツの和風シューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの味ごまあえ
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは1mm幅の輪切りにする。 -
2
(1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。 -
3
A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。
「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いりこだしの豚汁
20分
つくり方
「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く