トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 1024 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
15分
つくり方
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1
トマトはヘタを取り、2cm角に切る。 -
2
豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。 -
3
ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。 -
5
(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。
「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー336kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。 -
3
炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
のせて炊く。 -
4
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。 -
*米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
ふっくらとした炊き上がりになります。 -
*米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
蒸らし時間を長めにしてください。
「鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く