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マーボー長いもの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マーボー長いも

15分

材料(2人分)

長いも
1/2本
しいたけ
6個
にんじん
1/4本
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし・輪切り
1/2本分
くるみ・みじん切り
大さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
3/4カップ
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を
    焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りがたったら、
    (1)のしいたけ・にんじん、くるみを加えて炒め、「干し貝柱スープ」、Bを加え、
    約3分煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「マーボー長いも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
わかめ・塩抜き
40g
みつば
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分の薄切りにして10秒ほどゆで、冷水に取って冷ます。
    水気を軽くしぼる。わかめはひと口大に切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。

「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラの冷たいうま塩汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ささ身
150g
トマト
2個
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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